15.03.17 г.

В Замоскворечье девелоперская группа Insigma построит проект класса de luxe «Собрание клубных домов Ordynka». Проект, состоящий из семи клубных домов, представляет собой симбиоз исторической застройки и современной архитектуры и рассчитан на 74 квартиры и 16 апартаментов.

Под апартаменты выделена отдельная секция и первые этажи выходящих во двор зданий, где будут обустроены персональные патио. В проекте Ordynka также предусмотрены пентхаусы с видами на центр столицы. Для жильцов оборудуют спа-комплекс и йога-центр. Девелопер впоследствии также планирует  отреставрировать под частные резиденции усадебный комплекс XVIII века. Для жильцов оборудуют спа-комплекс и йога-центр.

Проект «Собрание клубных домов Ordynka» будет выполнен с использованием элементов разных архитектурных стилей. Со стороны улицы Малая Ордынка планируется реконструкция исторического фасада кондитерской фабрики московского купца И. Д. Иванова (позже — фабрика им. Марата). В Большом Ордынском переулке обновят фасады исторической усадьбы, построенной по проекту одного из мастеров московского модерна — архитектора Эдмунда Юдицкого. 

Новое строительство предполагается внутри квартала и будет скрыто от посторонних глаз. Несмотря на свою историческую оболочку, в проекте Ordynka предусмотрена современная начинка. Здания будут выполнены из натурального камня, архбетона и анодированной меди. Автор архитектурной концепции Антон Хмельницкий (Architects of Invention, EU) называет стиль новых зданий contemporary luxury.

По его словам, с точки зрения архитектуры трудность состояла в поиске оптимального сочетания несочетаемого. «Мы подошли к проекту достаточно прагматично, решив разделить его на отдельные объекты, в итоге сложность устройства такого большого объема в историческом центре нивелировалась за счет восприятия каждого здания по отдельности. Несмотря на разные стили фасадов, весь комплекс сложился в единый архитектурный ансамбль», — говорит Антон Хмельницкий.

Автор проекта старался сформировать архитектурный образ, который, с одной стороны, имел бы взаимосвязь с историей этого места, а с другой — представлял собой уникальное архитектурное решение. «Вдохновившись архитектурой Нью-Йорка, мы использовали ломаную, волнистую геометрию при оформлении внутренних фасадов, скрытых от посторонних глаз, при этом экстерьер с внешней стороны должен был сохранить свой исторический облик, чтобы органично вписаться в окружающую застройку Замоскворечья», — отмечает Антон Хмельницкий. 

Над ландшафтной концепцией проекта работала Анна Андреева из бюро Alphabet City, которое занималось благоустройством Музеона и Крымской набережной. Внутренний двор площадью 3 тыс. кв. м задумано обустроить по образу двора Museum of Modern Art в Нью-Йорке. Приватный зеленый сад в центре города будет выполнен с перепадами высот, водными и арт-объектами, а также дизайнерской уличной мебелью. Объекты детской инфраструктуры станут частью арт-пространства внутреннего двора.

В целом концепция комплекса Ordynka придерживается принципа family-friendly: у владельцев жилья с порога должно возникать ощущения дома. Планировочные решения в новых домах сделаны для больших семей. Все квартиры в проекте будут реализовываться уже с финишной отделкой.

Для квартир автор дизайн-проекта Зана Тетере (Open AD, EU) разработала две концепции. Одна из них предполагает экостиль с элементами японского и скандинавского, а вторая — индустриальный, так как исторически здание представляло собой фабрику по производству халвы. В первом случае акцент был поставлен на экологичность материалов — натуральные ткани, кожа, дерево, камень; во втором присутствуют элементы стиля лофт и присущие ему детали — дерево, металл, стекло.

«Мы задумались о функциональности и эргономичности каждого помещения в проекте и старались продумать все, вплоть до крючков для одежды, использовали максимально эффективно каждый метр даже небольших помещений. Для современного человека важна мультифункциональность пространства, поэтому, например, в детских мы создали интерьер таким образом, чтобы он легко трансформировался в зависимости от потребностей жильцов», — говорит Зана Тетере.

Дизайн лобби и общественных зон также разрабатывается архитектурным бюро Open AD. Несмотря на общую концепцию, каждая входная группа обладает своими интерьерными особенностями и микроклиматом, который создается благодаря запахам, материалам, световым и цветовым акцентам. В холлах предусмотрены стойки ресепшен и зоны ожидания с диванной группой.  В интерьере общественных зон каждого дома проекта Ordynka дизайнеры раскрывают идею семи жизненных истин. Например, в одном из холлов обыгрывается чувство любви – с помощью арт-элементов в виде облака из бабочек.

По мнению генерального директора группы компаний Insigma Алексея Ржевцева, Замоскворечье — уникальный район, который продолжает традиции старой Москвы. «В проекте Ordynka мы возвращаем зданиям их исторический облик, реставрируем, а не разрушаем. Особенно приятно, что городские власти взялись за благоустройство Замоскворечья в целом, что позволяет говорить о начале эпохи Ренессанса для этого прекрасного района», — отметил Алексей Ржевцев.

Назад