Назад

Собрание клубных домов Ordynka открывает эпоху Ренессанса для района Замоскворечье

19/04/17

Группа компаний INSIGMA выводит на рынок свой новый флагманский объект недвижимости класса De Luxe - СОБРАНИЕ КЛУБНЫХ ДОМОВ ORDYNKA. Проект, представляющий собой симбиоз исторической застройки и современной архитектуры, предлагает не просто квадратные метры, а определённый образ жизни, стержнем которого являются семейные ценности.

Рассчитанный на 74 квартиры и 16 апартаментов проект Ordynka состоит из 7 клубных домов. Под апартаменты выделена отдельная секция, а также первые этажи выходящих во двор зданий, где будут обустроены персональные патио. Линейка предложений предусматривает пентхаусы с завораживающими видами на столичный центр, а впоследствии также собственные резиденции в стенах отреставрированного усадебного комплекса XVIII века. Внутренняя инфраструктура включает в себя SPA-комплекс и йога-центр, где можно будет отдохнуть всей семьёй.

Проект Ordynka будет выполнен с использованием элементов разных архитектурных стилей в оформлении экстерьера зданий. Со стороны улицы Малая Ордынка планируется реконструкция исторического фасада кондитерской фабрики московского купца И.Д. Иванова (позже – фабрика им. Марата), Большой Ордынский переулок украсят обновлённые усадьбы (архитектор Эдмунд Юдицкий, один из видных мастеров московского модерна), а новое строительство, скрытое от посторонних глаз, планируется в стиле contemporary luxury, как его определяет автор архитектурной концепции Антон Хмельницкий (Architects of Invention, EU).

- Трудность с точки зрения архитектуры состояла в поиске оптимального сочетания несочетаемого. Мы подошли к проекту достаточно прагматично, решив разделить его на отдельные объекты, в итоге сложность устройства такого большого объема в историческом центре нивелировалась за счет восприятия каждого здания по отдельности. Однако несмотря на разные стили фасадов, весь комплекс сложился в единый архитектурный ансамбль. Мы старались сформировать некий архитектурный образ, который, с одной стороны, имел бы взаимосвязь с историей этого места, а с другой – представлял собой неизбитое и уникальное архитектурное решение. Вдохновившись архитектурой Нью-Йорка, мы использовали ломаную, волнистую геометрию при оформлении внутренних фасадов, скрытых от посторонних глаз, при этом экстерьер с внешней стороны должен был сохранить свой исторический облик, чтобы органично вписаться в окружающую застройку Замоскворечья, - отмечает Антон Хмельницкий.

Бережное отношение к сложившейся фактуре столичного центра, к каждому кирпичику исторических фасадов, к Ордынке в частности и Замоскворечью в целом определяет вектор будущего строительства – группа компаний Insigma отдаёт дань городу и некогда недооценённому району. Расположенный в самом сердце столицы, проект Ordynka является его украшением, в перспективе повышая рейтинг и инвестиционную привлекательность Замоскворечья. Памятники архитектуры и культурные заведения, излюбленные культовые места москвичей, пешеходный центр города и велосипедная инфраструктура, кафе и рестораны, театры и галереи, парки и набережная Москва-реки, Кремль, Красная площадь и ГУМ окружают собрание клубных домов Ordynka, предлагая будущим жителям все бонусы столичного центра.

– Этот район в центре города – Замоскворечье – уникальный, он продолжает жить какой-то своей жизнью старой Москвы. Таких условий в столице, пожалуй, больше нет нигде – ни в районе Таганки, ни на Арбате, ни на Остоженке. Глядя на деревянные домики и церквушки в окружении, чувствуешь, что время как бы остановилось, а вместо шума большого города слышен лишь шелест листвы и звон колоколов. За подобную аутентичность в нашем мегаполисе надо держаться, именно поэтому в проекте Ordynka мы возвращаем зданиям их исторический облик, реставрируем, а не разрушаем. Особенно приятно, что городские власти взялись за благоустройство Замоскворечья в целом, что позволяет говорить о начале эпохи Ренессанса для этого прекрасного района, – полагает генеральный директор группы компаний Insigma Алексей Ржевцев.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в свою очередь отмечает: «Архитектура проекта сохраняет сложившийся морфотип застройки и традиционное восприятие объектов культурного наследия и Пятницкой, и Малой Ордынки, не впадая при этом в имитацию исторических стилей».

Несмотря на свою историческую «оболочку», ультрасовременная «начинка» проекта Собрание клубных домов Ordynka предоставит будущим жителям возможность почувствовать себя буквально в центре Нью-Йорка. Об этом будет напоминать не только модульная структура фасадов с их параметрической геометрией и сочетанием натурального камня, архбетона и анодированной меди, но и стилистика обустройства внутреннего двора, общая площадь которого составит порядка 3 тысяч квадратных метров. Автор ландшафтной концепции Анна Андреева (бюро Alphabet City, благоустройство Музеона и Крымской набережной) предложила в качестве референса двор Museum of Modern Art (МоМА) в Нью-Йорке, что полностью совпало со взглядами работающей над проектом команды. Организация внутреннего пространства собрания клубных домов Ordynka будет предусматривать чистый и лёгкий визуальный ряд, поскольку два центральных дома подняты до уровня третьего этажа при помощи железобетонных опор, что позволяет использовать придомовую территорию по максимуму. Приватный сад в центре города будет отличаться перепадами высот, водными и арт-объектами, обилием зелёных насаждений, а также мощением из светлого гранита и дизайнерской уличной мебелью. Одной из особенностей внутренней территории также станет отсутствие «детских загонов» - огороженных зон специально для детей, поскольку все 3 тысячи квадратных метров будут оформлены таким образом, чтобы дети смогли играть где угодно, а родители не опасались бы за их безопасность. Все объекты детской инфраструктуры станут частью арт-пространства внутреннего двора.

В целом концепция проекта Odynka придерживается принципа family-friendly: у владельцев жилья с порога должно возникать ощущения дома и желание проводить в кругу семьи максимальное количество времени. Этому способствует не только идея аристократической преемственности, нашедшая своё отражение в отреставрированных усадьбах – своеобразном «родовом гнезде» для новой интеллигенции. Планировочные решения в новых домах оптимальны для больших семей – каждый квадратный метр обладает своей смысловой нагрузкой и не теряется впустую. Кроме того, все квартиры в собрании клубных домов Ordynka будут реализовываться уже с финишной отделкой, что позволит обладателям ключей экономить драгоценное время и нервы и заезжать сразу после покупки мебели и декора.
Зана Тетере (Open AD, EU), автор дизайн-проекта, разработала две концепции, одна из которых предполагает лаконичный эко-стиль с элементами японского и скандинавского, а вторая – индустриальный, так как дизайнерами был принят во внимание тот факт, что исторически здание представляло собой фабрику по производству халвы. В первом случае акцент был поставлен на экологичность материалов - натуральные ткани, кожа, дерево, камень; во втором – присутствуют элементы стиля лофт и присущие ему детали: дерево, металл, стекло.

Стоит отметить, что многие квартиры в проекте обладают уникальными планировочными решениями – дизайнеры и планировщики из каждого объекта постарались сделать действительно штучный продукт.

- Нам хотелось предложить не только красивую картинку, - отметила Зана Тетере, - мы глубоко задумались о функциональности и эргономичности каждого помещения в проекте и старались продумать все, вплоть до крючков для одежды. Для современного человека очень важна мультифункциональность пространства, поэтому, например, в детских мы создали интерьер таким образом, чтобы его можно было легко трансформировать, и пространство менялось бы в зависимости от потребностей или настроения самих жильцов. Пожалуй, для любого человека очень важен комфорт, поэтому нам хотелось использовать каждый метр, чтобы даже из маленькой площади помещения получить максимальную эффективность.

Дизайн лобби и общественных зон также разрабатывается архитектурным бюро Open AD.
Несмотря на общую концепцию, каждая входная группа обладает своими интерьерными особенностями, собственным микроклиматом, который создаётся благодаря запахам, материалам, световым и цветовым акцентам. В интерьере общественных зон каждого дома проекта Ordynka дизайнеры раскрывают идею семи жизненных истин. Например, в одном из холлов обыгрывается чувство любви – с помощью арт-элементов в виде облака из бабочек. В каждом лобби - особый парфюм от старинного флорентийского парфюмерного дома, который с порога погружает жильцов в персональную атмосферу дома. В холлах предусмотрены стойки reception и уютные зоны ожидания с диванной группой. Ощущение простора усиливается высокими потолками и панорамным остеклением. Мягкие бежево-серые оттенки натурального камня эффектно подчеркивают стильные элементы декора.

- Собрание клубных домов Ordynka - наш флагманский проект, симбиоз прогрессивного подхода к девелопменту и накопленных за двадцатилетний опыт работы компетенций, - отмечает генеральный директор группы компаний Insigma Алексей Ржевцев. – Окончание строительства мы планируем к 4 кварталу 2019 года. Надеемся, что в этом проекте нам удалось достичь баланс между прагматичностью девелоперского бизнеса и красотой архитектуры и дизайна для создания идеальной атмосферы жизни.